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Ingredients des brioches au cook'in:

Recette tirée du livre Cook’in au quotidien de Guy Demarle

- 200 g de lait

- 1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées (sel inclus)

- 80 g de sucre semoule

- 2 œufs

- 100 g de beurre froid en cubes

- 500 g + 20 g de farine T45

- 1 œuf battu pour dorer

 

Preparation des brioches au cook'in:

Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les œufs. Appuyer sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

Déposez la pâte dans un cul de poule et faites une boule, puis recouvrir d’une toile SILPAT pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et détaillez votre pâte en 12 portions. Placez 12 boules dans vos empreintes briochettes. 

Laissez poussez entre 30 et 50 minutes suivant la taille ou mettre en etuve dans votre four. Badigeonnez avec un œuf battu.

Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire à pendant 20 minutes.

 

 Ingrédients pour les oeufs cocottes pour 6 personnes :

- 6 brioches parisiennes

- 150g de crème fraîche

- 50 g de comté rapé

- 6 oeufs à température ambiante

- Sel, poivre

 

Preparation :

Allumez le four à 180 °C (th. 6)

Otez la tête des brioches et retirez délicatement la mie. Metez au fond de chaque brioche 1 cuillère à café de crème et un peu de comté.

Cassez un oeuf au centre de chaque brioche, ajoutez encore un peu de crème, du sel et du poivre

Disposez les brioches sur votre silpat et enfournez-les pendant 15 min.

Sortez vos brioches du four, couvrir les brioches de leur tête et servez aussitôt

 

C'est un vrai régal!

Vous pouvez varier le fromage, j'en avais fait avec du chevre frais pour remplacer le comté.

Vous pouvez les degustez avec une salade pour un plat de resistance, ou comme entrée